龜馬山紫皇天乙真慶宮

主殿主神介紹

天上聖母略傳

  天上聖母又稱天妃、天后、媽祖婆、湄洲媽祖等,媽祖俗姓林名默娘,福建省興化府莆田縣人,於宋太祖建隆元年(公元九六○年)歲次庚申農曆三月二十三日降生,滿堂異香飄溢,經時月餘,不聞啼哭,因此命名為「默娘」。

  媽祖自幼聰明,過目成誦,喜淨禮佛,孝順父母,友愛兄姊,十六歲時井中得銅符,始屢扶危解厄,備受鄉里景仰,媽祖具有先天佛性,受教育於儒門,得道於道家,集三教之精神,以慈悲之真理,濟世救人,普渡眾生。其精神之偉大,意義之崇高,故能歷久益盛,引為世人崇拜。
  宋太宗雍熙四年(公元九八七年)歲次丁亥農曆九月初九日重陽登上湄峰,遂升天成道而去,而後即經常顯聖,救渡世人,媽祖的偉大精神永在人間。今媽祖廟殿兩側的「千里眼」和「順風耳」據《封神演義》記載,此二鬼原是具有超凡視力和聽力的兩兄弟,因助紂為虐,被姜子牙打敗,命喪桃花山。然而兩兄弟死後依舊為非作歹,媽祖用法術將之制伏,使其棄惡從善,成為媽祖拯救苦難的左右手。
  當今現代社會中,媽祖信仰之所以能保持鼎盛狀態,乃因媽祖的神性能適應社會條件的變遷,奉為海上的保護神,已有千年之歷史矣,亦為我國沿江沿海人民所崇仰之守護航海的女神。宋宣和五年以後,歷代皆有皓封,官、民尊敬有加。清康熙五十九年,朝廷正式列為祀典,雍正十一年更通令全國沿海各省一體建廟,春秋祠祀。其奉祀最盛,廟宇最多之省份,則為臺灣。蓋臺灣所有移民皆航海而至者,故聖母在臺灣地區香火最盛,進而轉化成為各行各業及一般家庭,都可向媽祖祈福的萬能神。
  只要虔誠的膜拜,效法媽祖慈悲濟世的精神,人人諸惡莫作,眾善奉行,社會一定安和樂利,人人事業順利全家平安。